九州初上陸ボトルをざっと見てみよう
鹿児島で唯一のベルギービール、プロフェッショナル伝道師 KOOHです。
ここ数日、九州では初の販売となる(インポーター様より)銘柄がちょいちょい出ているのですが、現在麦酒本舗で楽しめる初上陸ものをざっと見てみましょう
レベルローカル
アルコール度数が8.5%が高めですが、
ソレを感じさせない程爽やかな飲み口です。
ドライホッピングを行っているので、華やかでフルーティーなホップの香りが素敵です。
最初はほんのり甘みを感じますが、後味にスッキリした淡い苦味が残ります。
ベルギービールとしての強い主張が感じられ、ブルワー自らが
「レジスタンス IPA スタイル」
と呼んでいるそうです。
ゴールデントリッキー
アルコール度数は7.5%で、写真だと分かりづらいですが、ラベルにコアラとカンガルーが描かれています。
コレはオーストラリア産ホップの「エラ」を使用したシングルホップビアだからです。
オジさんの見た目はアレですが、なんだか可愛いフルーツの首飾りをつけておりまして、
首飾りが象徴するように、柔らかいパインやピーチ、シトラスなどの香り、
トロピカルフルーツのような味わい、甘みを感じます。
そして後味にはホップの苦味がしっかりと心地良く広がります。
鼻に抜ける香りにもバナナや洋梨を感じさせ、ジューシーです。
苦味は、少し強めですが苦味の中に溢れるフルーティーさをぜひ感じ取って頂きたいです!!
「アウトブライン」
フランダース地方の伝統的なスタイルであり、
ヴェルゼット(アウトブラインを醸造している醸造所)のフラッグシップです。
ブラックチェリーやブドウ、オークの香りや青リンゴなど爽やかでしっかりとした酸味があります。
まるで、ランビックを飲んでいる様です。
喉の乾きを潤すのに最適ですね。
6カ月間オーク樽で熟成させたものと新しいものの2種類を、
樽ごとの味に適したバランスでブレンドしているそうです。
強い酸味が特徴的なビールって、好き嫌いがかなり分かれるんですが、
それって、酸味だけに目がいきがちで、「すっぺぇーーーー」ってなるからなんだと思うんですが、
酸味の奥にある、フルーティーさや穀物感、華やかな香りなどを探して行くと、
以外と複雑な味わいだったりするんです。。。
なので、皆さんも是非挑戦してみてほしいなと思う一本でございます。。。
寸評は橋口店長。
今までと違うタイプのラインナップはワクワクして来ますね。
ただし、どれもやや上級者向けかな?と感じる味わいでした。
もう、麦酒本舗のラインナップがマンネリして来たと感じちゃうほどのマニアな方は、今までとはちょっと方向性が違う感じのヴェルゼット醸造所のラインナップに足を踏み入れてみるのも楽しいかもしれません。
個人的にはどの銘柄も(OUD BRUIN以外)後に残る苦味の余韻が長いのが多いな…と感じました。(あ、まだ発表していないやつもこれから紹介されると思いますが(;´Д`A ```)
中にはブラックカード会員様しか注文出来ないシークレットなやつもあります。
飲みたい人は早くブラックカード会員になってねw
では今日はこの辺で!
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