サミクラウス〜うまい♪
アルコール禁止から5日。ついに解禁。(勝手に)(笑)
しかも、ギネスブック認定では最強の下面発酵ビール『サミクラウス』
度数は約14,5%。
今日は2006年ものを頂いております。
ヤバい。
これはヤバい!!
オイスィ〜イ!!!
グラスに注ぐ瞬間だけ気泡が立つものの、そのボディには全く泡はなく、ワインかブランデーのようなたたずまい。
これは、リキュールだね。
甘くておいしい。
サミクラウスとはサンタクロースのこと。
毎年12月6日のサンタクロースの誕生日(みんな知ってた?)にだけ限定販売される特別なビールです。 キャッスル社で開発した特殊な酵母技術により、ギネスブックにも載っている世界最強(14%)の下面発酵ビールが復活。 長期瓶内熟成の後5年目(スイスで造られていたときのビールは10年目)くらいが飲み頃です。
オーストリアのビールで、あまり取り上げるつもりは無かったんだけどあまりにおいしいのでご紹介です。
まだ、グラスは来てないけど明日から販売しちゃおうかな。
あ〜、なんか久々に酔っぱらった…(^▽^;)