プチマリ第二弾報告
突然のお誘いで急遽行われた
「チョコレートケーキとベルギービールのプチマリアージュ会」
略してプチマリ。
今回は第二回目となった訳ですが、博多帰りのO江さんがお土産にチョコケーキ3種類を買って来てくれました。
ケーキはショコラロール、チョコラオランジェ、チョコシュークリームの3種。
少しずつをテイスティングしながらやりたいという事で、今回は試飲グラスでマリアージュしてみました。 ・シメイレッド ・フローレフ・ダブル ・グーデン・カロルス・クラシック この3種です。 どれも特徴がいい具合に違うので、マリアージュを探すにはうってつけ。
嬉しそうですね。 ショコラオランジェは一個しか無く、みんなでつつき合いました。 味がかなり濃いのでそれでも充分。
ちなみに買って来てくれたO江さんはこの日の昼間に、お店で3種類食べて来ています(笑) どれだけケーキ好きなんでしょう。(男性ですよ) ケーキとビールを目の前に並べて、まずは香りから嗅ぎ、少し口に運び 急いで飲み比べます。
まずは、鼻をグラスに突っ込みます。 両手はグラスの足に揃えて添えます。 これが正しいフォーム(笑)
結果は 生クリームと意外なほど相性が良かったのが「シメイ・レッド」 ショコラオランジェのように濃いケーキには「フローレフ・ダブル」か「グーデン・カロルス」 チョコケーキ全般に合わせられる万能選手は予想通り、「グーデン・カロルス」でした。 次回もまた突発的にやる事になるのでしょうね。 参加してみたい人は前もって連絡を。 O江さんに言っておきます(笑)
中のチョコクリームはベルギーチョコを使用。
非常に柔らかいチョコのスポンジに、生クリームがミッシリ。
結構甘めでしたね。
これはまるでミソチョコ!って言うくらい濃厚な味。
後味にオレンジリキュールの香りが残ります。
ビールは今回はあえてチョコビールを外し、ダーク系で今回のケーキに合いそうなものをチョイスしてみました。
少しずつをテイスティングしながらやりたいという事で、今回は試飲グラスでマリアージュしてみました。 ・シメイレッド ・フローレフ・ダブル ・グーデン・カロルス・クラシック この3種です。 どれも特徴がいい具合に違うので、マリアージュを探すにはうってつけ。
嬉しそうですね。 ショコラオランジェは一個しか無く、みんなでつつき合いました。 味がかなり濃いのでそれでも充分。
ちなみに買って来てくれたO江さんはこの日の昼間に、お店で3種類食べて来ています(笑) どれだけケーキ好きなんでしょう。(男性ですよ) ケーキとビールを目の前に並べて、まずは香りから嗅ぎ、少し口に運び 急いで飲み比べます。
まずは、鼻をグラスに突っ込みます。 両手はグラスの足に揃えて添えます。 これが正しいフォーム(笑)
結果は 生クリームと意外なほど相性が良かったのが「シメイ・レッド」 ショコラオランジェのように濃いケーキには「フローレフ・ダブル」か「グーデン・カロルス」 チョコケーキ全般に合わせられる万能選手は予想通り、「グーデン・カロルス」でした。 次回もまた突発的にやる事になるのでしょうね。 参加してみたい人は前もって連絡を。 O江さんに言っておきます(笑)