ほろほろ…
最近の麦酒本舗は鴨とかフォアグラとか…
大変なことになってますよね…
そして、今夜は「ほろほろ鳥」
試しにローストして試食です。
バルサミコソースと粒マスタードで。
ほろほろ鳥って食べたことありますか?
アフリカ原産のキジの仲間。
でも、キジほどの臭みはなく日本人向きな鳥肉だと。
最近鴨に馴れていたもので、思いのほか脂がでないことにビックリ。
そう、鶏と比べてもヘルシーでコラーゲン豊富。栄養価が高く身の締まりも良いそうです。
生肉で見ると黒い羽が結構残っていてグロイ…(;´Д`A ```
バーナーで焼いて処理。
皮目をパリッと。
で、おススメの焼き加減は焼き過ぎないようにミディアムでって言われているんですが
鳥肉を半生はちょっと…
時期が時期なだけにね。
食べてみた感想は、確かに身が締まっていて鉄っぽさがある。
味の薄い鴨肉?う〜ん、ジビエって感じだ。
この肉は下味をしっかり付けないと物足りないかも。
鴨のローストの印象が強かったからなおさらそう感じるのかな?
バルサミコソースと肉の味がまだ距離がある感じで、マスタードやレモン汁のほうがしっくり来た。
で、試しにバルサミコソースとドゥシェスを合わせたら…
お〜ぅ、化けましたよ。
やっぱりバルサミコソースとドゥシェスの相性はいい!
でも、肉自体の印象が薄いなぁ。。。
先日試食した赤鶏さつまのゴテのほうが旨味の強さもジューシーさも上。
ほろほろ鳥はオンメニューすることは無いかな…
ちなみにホロホロドリではなく、ホロホロチョウと読むんだって初めて知ったのであ〜るw