いちごの樽生開栓!
先ほど、これを心待ちにしていた人から今夜の開栓OKと許可が出たので(笑)
開栓しました。
シャポー・ストロベリー樽生
甘いです。あま〜い!です。
カクテル感覚ですかね。氷を浮かべたくなります。
例によってシャポーの樽独特のガス抜け感。
明日以降は今夜の炭酸ガスがなじんで少し泡が立つでしょう。
今の所、全く泡立たない状態。
醸造所に確認した所、「これでいいのだ!」ということ(笑)
まぁ、ランビックなので元から全く泡の出ないものもありますからね。
写真は泡が立っていますが、じつはエヒテの泡をトッピングしています(笑)
明日以降は普通にこうなると思われ。
自分的には、むしろトッピングした泡の香りが、すごく甘いシャポーにいいアクセントを与えてくれて
こっちのほうが飲めるという…
と、いうことで、甘〜いお酒好きな方、ビールは苦いでしょ?と思い込んでいる方には是非一度
お試しいただきたい、甘いいちごのビールです。