ベルギービール麦酒本舗 鹿児島の奇跡

鹿児島で唯一のベルギービールプロフェッショナル伝道師KOOHが、ベルギービール不毛の地【鹿児島】でひとりでも多くの人にベルギービールを広めていく伝道の物語

toku派員

いつも楽しい話題を作ってくれるtokuさん。

昨夜は一日スタッフを体験していただきました。



火曜日は一週間の中でも比較的お客様の少ない日なのですが、昨夜はご予約もあり

かなり賑やかな夜となりました。

スタッフ・グッチがまさかのダウン、私も胃腸炎で病院帰り。

丸山店長は休み。

これはピンチだ!

そんな中、ツイッターのタイムラインを見ると暇そうな傭兵がひとり(笑)

結局、丸山店長には出て来てもらえる事になったのですが、tokuさんにはホールのお手伝いでもしていただこうかと。

最初はtokuさん見たさのH★Tの方たちが多かったのですが、ご予約の団体が見えるとにわかに忙しくなり…

フードオーダーの多さに厨房もテンヤワンヤ!!!

気がつくとほぼ満席に。

H★Tさんたちは、気を利かせてか、tokuさんを写真に収めて目的達成したからか

早々に帰られ、カウンターが空いているのに奥の席が一杯の状態に。

それまではビールの注ぎ方なども教えつつ、中の仕事も手伝ってもらっていましたが

この辺りからホールに専念してもらいました。

ある程度の指示はしましたが、あとはお任せで…

さすが数々の飲食店を渡り歩く傭兵!

凡庸性の高さは素晴らしい!w

飲食初のバイトの子に半年経験積ませてやっとできる販促なども、ほとんど何も教えずに自然とやっていたのはスゴい。

実質4時間弱のお仕事体験でしたが、ピーク時もこなし素晴らしい働きだったと思います。

ただ、2時間くらい過ぎたところで「煙草を吸わせて下さい〜休憩を!」とヘコタレルのが早かったかな。w

後半の顔

また忙しい夜には手伝いに来て下さい。

今の仕事がクビになったらいつでも雇いますよ(笑)一日ビール2杯でw

最後に、ご本人の感想を。

今日はたて続けに荒田の名店、2店舗で勉強させていただきました。いつもは客として、のほほんと利用させてもらってましたが、スタッフとして関わると全く違ったピリピリとした感覚。私が客としてくつろいでいる、その裏ではプロの大変な心遣いがあったのだとこの2つのお店から学びました。

私のようなフラフラした者に声をかけてもらって経験を積ませて頂いたこと、そして今までいかにもてなされていたかに感謝がたえない気持ちになりやした。

toku