両国の夜
無事、レセプションを終えて、ホテルで小休止。
すっかりリセットされて、お腹もすいてきました。
どこへ行こうか。
すがやさんたちはデリリウムカフェの後、新橋のDRY DOCKに向かったようですが
両国って以外と不便。
新橋まで行く元気はなさそうなので、とりあえず昼間もお邪魔したビールの聖地「ポパイ」へ行く事にします。
昼間、ランチを食べにいっているので場所は分かっています。
ホテルから歩いて3分くらいの近場です。
その途中、両国ならではのものを発見!
力士の像がたくさんあります。像の下の台座の部分には力士の手形がついています。 道を挟んで向こう側に見えているのは、霧島関のちゃんこ屋さん。 この界隈はちゃんこ屋さんがやたらと多い。そして、外国人もやたらと多いです。
ポパイにつくと、昼間はいらっしゃらなかった青木代表がいらしていたので、ご挨拶。 3月のフーデックス以来です。 お店はかなり混んでいて、とりあえずテーブル席に。 さて、一杯目は
よなよなペールエールのハーフパイントです。 もちろんハンドポンプで出すリアルエールです。 妻はお酒はほとんど飲めないので、アルコールの低いものを… 「あっ!リンデマンのフランボワーズが樽生である!」
ということで、再び乾杯。 久しぶりに飲むリアルエール。美味しい!!♪ フランボワーズも美味しいですね。 ただ、よなよなの後に飲むと、ものすごく甘く感じます(笑) ここポパイでは70種類もの樽生ビールを扱っています。
樽洗浄を考えただけで嫌になりそうです(笑) 珍しい料理も一杯あるので腹ごしらえ。 「地鶏のクリーク煮」と「エミュー肉の柔らか刺し」から頂きます。 クリーク煮は思ったほどクリークの香りは無く、デミソースですね。 美味しいです。 エミュー肉は薄くスライスした馬刺のようなお味です。 これはビールが進みます。 ここで、「カウンター席が空いたからどうぞ」とお声がかかり席移動。
後ろの壁一面から出ているタップはカッコいい!憧れちゃいますね〜 70タップもあると、飲みたいものが多くてどれから行こうか迷いますね。 それが楽しかったりするのですが。 で、次に頼んだのが「いわて蔵ビールのオイスタースタウト」 オイスタースタウト!牡蠣ですよ これは飲んでみたかった。 他にもオイスタースタウトってあるけど生ガキとの相性は抜群って聞いていたから、どんな香りがするのだろう、と期待に胸を膨らませ〜
おぅ、普通にスタウト!(笑) 特に海の香りがするとかでは無いのですね。 ここで、お料理を追加オーダー ポパイのおまかせピザと手作りスネークポテトチップス カウンターでの醍醐味は、知らない人同士が繋がっていくところ。 ちょうど左隣には常連様らしき方が、熱く語っておられます。 青木さんも会話の途中、こちらにも振ってくれるのでお話しする事が出来ました。 ゴトウさん、とおっしゃるこのお方。 青木さんが裏からとっておきのビールを、とゴトウさんにお出ししたところ なんとお裾分けを頂いちゃいました。
このビールは「裸島」というdubbel IPAです。
先日、東京から鹿児島に来て下さった「なおくん」さんとお友達という事で麦酒本舗をご存知でした。 「近いうちに行くよ〜今暇だから。車で。」なんて 車は遠いって〜!! でも、是非いらして下さいね〜 ポパイの閉店時間は23時と早めです。 きっとビールライン洗浄に時間がかかるからでしょう。 もうとっくに23時は過ぎていて、振り返ればテーブル席のお客様たちは誰もおらず カウンターチームだけ盛り上がっていたようです。 最後に一緒に写真を〜とお願いしたところ カウンターの中に入れて下さいました。
左が青木さん、右が宮?さん おそらく妻の指がスネークチップスの油で汚れていたままレンズに触れたのか、残念ながらややピンぼけ… またお会いしましょう!と固く握手をしてお店を後にしました。 さて、新橋までいく? とりあえずPCチェックすると、すがやさんはもう自宅に戻られている様子。 一泊二日のバタバタ旅行記。 これで終わり〜 かと思いきや、実はまだまだ終わらなかったのである。 続く…!?(笑)
力士の像がたくさんあります。像の下の台座の部分には力士の手形がついています。 道を挟んで向こう側に見えているのは、霧島関のちゃんこ屋さん。 この界隈はちゃんこ屋さんがやたらと多い。そして、外国人もやたらと多いです。
ポパイにつくと、昼間はいらっしゃらなかった青木代表がいらしていたので、ご挨拶。 3月のフーデックス以来です。 お店はかなり混んでいて、とりあえずテーブル席に。 さて、一杯目は
よなよなペールエールのハーフパイントです。 もちろんハンドポンプで出すリアルエールです。 妻はお酒はほとんど飲めないので、アルコールの低いものを… 「あっ!リンデマンのフランボワーズが樽生である!」
ということで、再び乾杯。 久しぶりに飲むリアルエール。美味しい!!♪ フランボワーズも美味しいですね。 ただ、よなよなの後に飲むと、ものすごく甘く感じます(笑) ここポパイでは70種類もの樽生ビールを扱っています。
樽洗浄を考えただけで嫌になりそうです(笑) 珍しい料理も一杯あるので腹ごしらえ。 「地鶏のクリーク煮」と「エミュー肉の柔らか刺し」から頂きます。 クリーク煮は思ったほどクリークの香りは無く、デミソースですね。 美味しいです。 エミュー肉は薄くスライスした馬刺のようなお味です。 これはビールが進みます。 ここで、「カウンター席が空いたからどうぞ」とお声がかかり席移動。
後ろの壁一面から出ているタップはカッコいい!憧れちゃいますね〜 70タップもあると、飲みたいものが多くてどれから行こうか迷いますね。 それが楽しかったりするのですが。 で、次に頼んだのが「いわて蔵ビールのオイスタースタウト」 オイスタースタウト!牡蠣ですよ これは飲んでみたかった。 他にもオイスタースタウトってあるけど生ガキとの相性は抜群って聞いていたから、どんな香りがするのだろう、と期待に胸を膨らませ〜
おぅ、普通にスタウト!(笑) 特に海の香りがするとかでは無いのですね。 ここで、お料理を追加オーダー ポパイのおまかせピザと手作りスネークポテトチップス カウンターでの醍醐味は、知らない人同士が繋がっていくところ。 ちょうど左隣には常連様らしき方が、熱く語っておられます。 青木さんも会話の途中、こちらにも振ってくれるのでお話しする事が出来ました。 ゴトウさん、とおっしゃるこのお方。 青木さんが裏からとっておきのビールを、とゴトウさんにお出ししたところ なんとお裾分けを頂いちゃいました。
このビールは「裸島」というdubbel IPAです。
先日、東京から鹿児島に来て下さった「なおくん」さんとお友達という事で麦酒本舗をご存知でした。 「近いうちに行くよ〜今暇だから。車で。」なんて 車は遠いって〜!! でも、是非いらして下さいね〜 ポパイの閉店時間は23時と早めです。 きっとビールライン洗浄に時間がかかるからでしょう。 もうとっくに23時は過ぎていて、振り返ればテーブル席のお客様たちは誰もおらず カウンターチームだけ盛り上がっていたようです。 最後に一緒に写真を〜とお願いしたところ カウンターの中に入れて下さいました。
左が青木さん、右が宮?さん おそらく妻の指がスネークチップスの油で汚れていたままレンズに触れたのか、残念ながらややピンぼけ… またお会いしましょう!と固く握手をしてお店を後にしました。 さて、新橋までいく? とりあえずPCチェックすると、すがやさんはもう自宅に戻られている様子。 一泊二日のバタバタ旅行記。 これで終わり〜 かと思いきや、実はまだまだ終わらなかったのである。 続く…!?(笑)